Dra. Juana Demetrio Ramìrez.
Nombre científico de
Origanum vulgare.
Se puede consumir fresco o
seco, aunque fresco se
aprovechan más sus propiedades.
aprovechan más sus propiedades.
Tiene una gran concentración de Timol.
El timol (2- iso propil-5-metilfenol) es una
sustancia cristalina incolora con un olor característico que está presente en
la naturaleza en los aceites esenciales del tomillo o del orégano. El timol
pertenece al grupo de los terpenos.
El timol se
utiliza por vía oral en el tratamiento de la bronquitis, tosferina, dolor de garganta,
diarrea, dispepsia, gastritis, desórdenes de la piel, desinfectante urinario y
antihelmíntico. Tópicamente se utiliza en colutorios para prevenir las caries y
para combatir la halitosis, para el tratamiento de la alopecia areata y también
forma parte de muchos linimentos anti-inflamatorios. Por sus propiedades
antibacterianas y antifúngicas forma parte de gotas óticas.
El orégano y el
tomillo, plantas en las que se encuentra el timol en cantidades apreciables,
son condimentos muy apreciados en la cocina mediterránea.
El timol es
también utilizado en cosmética y perfumería.
Contrarresta
la inflamación:
El orégano tiene propiedades antiespasmódicas,
antiinflamatorias, por lo que es ideal para mantener la salud
de los músculos en perfectas condiciones y combatir enfermedades de carácter inflamatorio.
Contiene vitamina K,
controla hemorragias, y mantiene una
buena salud en el sistema óseo (Huesos),
Vitamina C, B6 y
es una fuente de omega-3. Sus hojas poseen una alta
concentración
de hierro, magnesio, cobre y calcio.
Desintoxica
el cuerpo y puede ayudar a la función hepática y acelera el
proceso de eliminación de toxinas.
Ayuda
a nuestra piel:
Favorece la salud de nuestras células y evita el
envejecimiento prematuro porque concentra hasta veinte
veces más poder antioxidante en comparación con otras
hierbas, cuatro veces más que los arándanos, doce veces
más que las naranjas y cuarenta y dos más que las
manzanas.
Mejora
la salud del sistema óseo:
A medida que se avanza en
edad se van envejeciendo
nuestros huesos y empiezan a debilitarse y romperse.
nuestros huesos y empiezan a debilitarse y romperse.
El calcio, el hierro y el magnesio son algunos de los minerales más importantes para la salud ósea, por lo tanto el orégano es ideal para protegerse contra la osteoporosis.
Receta
para preparar una infusión de orégano:
Ingredientes:
· 3 cucharaditas de orégano fresco o 1
cucharadita de orégano seco.
· 300 mililitros de agua.
Preparación:
· Hervir el agua.
· En una taza colocar las hojas de orégano y verter
el agua hirviendo, dejar reposar por 10 minutos.
· Colar y endulzar al gusto.
NOTA:
El
material que aquí se expone tiene carácter informativo. En caso de duda
consulte a su médico de cabecera.
“Vida es Naturismo y Nutrición” no se hace
responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.
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