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viernes, 16 de junio de 2017

Orégano y sus beneficios

Dra. Juana Demetrio Ramìrez.


Nombre científico de Origanum vulgare.

Se puede consumir fresco o seco, aunque fresco se 

aprovechan más sus propiedades.


Tiene una gran concentración de Timol.

El timol (2- iso propil-5-metilfenol) es una sustancia cristalina incolora con un olor característico que está presente en la naturaleza en los aceites esenciales del tomillo o del orégano. El timol pertenece al grupo de los terpenos.

El timol se utiliza por vía oral en el tratamiento de la bronquitis, tosferina, dolor de garganta, diarrea, dispepsia, gastritis, desórdenes de la piel, desinfectante urinario y antihelmíntico. Tópicamente se utiliza en colutorios para prevenir las caries y para combatir la halitosis, para el tratamiento de la alopecia areata y también forma parte de muchos linimentos anti-inflamatorios. Por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas forma parte de gotas óticas.

El orégano y el tomillo, plantas en las que se encuentra el timol en cantidades apreciables, son condimentos muy apreciados en la cocina mediterránea.

El timol es también utilizado en cosmética y perfumería.

Contrarresta la inflamación:


El orégano tiene propiedades antiespasmódicas,  

antiinflamatorias, por lo que es ideal para mantener la salud 
de los músculos en perfectas condiciones y combatir enfermedades de carácter inflamatorio.

Contiene vitamina K, controla hemorragias, y mantiene una 

buena salud en el sistema óseo (Huesos), Vitamina C, B6 y 

es una fuente de omega-3. Sus hojas poseen una alta 

concentración de hierro, magnesio, cobre y calcio.


Desintoxica el cuerpo y puede ayudar a la función hepática y acelera el proceso de eliminación de toxinas.


Ayuda a nuestra piel:

Favorece la salud de nuestras células y evita el 


envejecimiento prematuro porque concentra hasta veinte 

veces más poder antioxidante en comparación con otras 

hierbas, cuatro veces más que los arándanos, doce veces 

más que las naranjas y cuarenta y dos más que las 

manzanas.


Mejora la salud del sistema óseo:


A medida que se avanza en edad se van envejeciendo 

nuestros huesos y empiezan a debilitarse y romperse.

El calcio, el hierro y el magnesio son algunos de los minerales más importantes para la salud ósea, por lo tanto el orégano es ideal para protegerse contra la osteoporosis.


Receta para preparar una infusión de orégano:


Ingredientes:

· 3 cucharaditas de orégano fresco o 1 cucharadita de orégano seco.
·  300 mililitros de agua.

Preparación:

·  Hervir el agua.
·  En una taza colocar las hojas de orégano y verter el agua hirviendo, dejar reposar por 10 minutos.
·  Colar y endulzar al gusto.





NOTA:
El material que aquí se expone tiene carácter informativo. En caso de duda consulte a  su médico de cabecera.
“Vida es Naturismo y Nutrición” no se hace responsable de los perjuicios ocasionados por la automedicación.


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